viernes, 17 de abril de 2015

Tradiciones típicas de Colombia



Colombia tiene una gran riqueza en tradiciones culturales, debido a su complejo proceso de mestizaje. Hay cinco sub-culturas mestizas bien diferenciadas, 87 etnias indígenas que aún subsisten y grupos de afrodescendientes, incluyendo la comunidad de San Basilio de Palenque, descendiente pura de africanos. También hay árabes, judíos y gitanos. Además del español, en Colombia se hablan 64 lenguas i
iestas típicas


Comstock Images/Comstock/Getty Images

Tienen cerca de 198 ritmos musicales. Las fiestas y carnavales constituyen una tradición muy arraigada entre los colombianos (hay más de 3.000 festividades). La más importante es el Carnaval de Barranquilla, que fue declarado "Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad" en 2003. También se destacan otras como: “Carnaval de Blancos y Negros”, “Feria de Manizales”, “Feria de las Flores”, “Festival Folclórico”, “Festival Vallenato” y “Feria de Cali”. Hay más de mil reinados de belleza en el país.

ndígenas,
Tradición artesanal


Comstock Images/Comstock/Getty Images

Las artesanías más representativa es el “sombrero vueltiao”, que actualmente se fabrica en los pueblos aledaños al Río Sinú. También son muy conocidas las “Hamacas de San Jacinto”, producidas en Bolívar desde tiempos inmemoriales. La alfarería es una práctica milenaria en Ráquira, Boyacá, y el tejido de ruanas es típico en Nobsa. “Las Molas” son arte textil elaborado por los indígenas Kuna. Las mochilas arhuacas, wayuu y kogui son bellas artesanías, elaboradas también por indígenas.

Gastronomía

Comstock Images/Comstock/Getty Images La producción agrícola y la comida en Colombia son muy variadas. El plato típico de la capital es el “Ajiaco". También son muy tradicionales en el país la “Bandeja Paisa”, “Mute”, “Pepitoria”, “Lechona tolimense”, “Mondongo”, “Ternera a la llanera”, “Mamona”, “Cuy” y diversas preparaciones de “Sancocho". Además del café, que es la bebida nacional, están la chicha, el champú, el canelazo, la lulada y el masato. Las comunidades amazónicas tienen platos exóticos como el “Purtum

una lengua negra (el palenquero) y “El Bandé”, una lengua criolla derivada del ingl

No hay comentarios.:

Publicar un comentario